磯でシュノーケリングして採集した、食べた生き物
食べれるなら食べてみると経験値にボーナスが入ってヒューマンライフクリア時に総合ポイントが高い。
採集した生き物
アメフラシ
いじめると紫の液体を出すウミウシで、毎年見つけてるやつ。
ja.wikipedia.org
アオウミウシ
小さくてかわいいやつ。今年になって初めて見た。
海藻に潜んでいて、小さいので体色が派手でも見つけにくい。
ja.wikipedia.org
イトマキヒトデ
赤いまだら模様のある黒いヒトデ。
ja.wikipedia.org
スガイ
つるつるとした半球状の蓋を持ってるやつ。
蓋が頑強そうなので、食べにくいと思って採集だけしてあとで逃がした。
達者でな。
ja.wikipedia.org
ウミニナ
食べようと思ったけど食べずに逃がした。
ja.wikipedia.org
イソガニ
背中を軽く押さえつけ、胴体の左右を掴むようにして捕まえる。
揚げると甲殻ごと食べられて、しかもおいしい。
ja.wikipedia.org
ハエ
透明な使い捨てコップで8匹ほど採集したが、帰り際に返した。多すぎ。
食べた生き物
ベッコウガサ
採ってすぐ食べれる。爪の甲で貝殻と体の間から滑り込ませるように引き剥がしてから、爪で内蔵をきれいに取って海水で洗って食べる。
水のせいかあまり美味しくなかった。
バター焼きなどにするととても美味しいけど、手間がかかる。干したらうまそうだと思う。
マツバガイとウノアシも見た。ベッコウガサがイマイチだったので食べなかったけど、もしかしたら美味しかったのかも。
ja.wikipedia.org
オオヘビガイ
なんかいたので採って食べた。石などで貝殻を砕き、身についた殻をきれいに海水で洗って食べる。
ベッコウガサ同様にあまり美味しくなかった。前回食べた時は普通に美味しかった気がするけど、今回はやたら磯臭いにおいがした。
内気なヤツに見えるけど身を手に適当に持ってると噛んでくる。
ja.wikipedia.org
イシダタミ
そこらじゅうにいる。塩茹でにして食べる。
イシダタミは身がすぐに崩れるので、つまようじではうまく身を取れず、あまり食べられなかった。ハンマーで殻をかち割ればきれいに食べられると思う。
つまようじを使って食べるつもりならやめたほうがいい。
ja.wikipedia.org
バテイラ
塩茹でにして食べる。ぱっと見でかく見えるけど、海中から拾い上げて海上で見たらそうでもないサイズの貝。
これもハンマーでかち割れば身を取り出す労力が少なく済みそう。
ja.wikipedia.org
コシダカガンガラ
塩茹でにして食べる。身が取り辛かった。
ハンマー案件。
www.zukan-bouz.com
レイシガイ
塩茹でにして食べる。今回食べた中で一番よかった貝。
つまようじでも身を取りやすく、内蔵のほろ苦さと弾力のある身が最高。
www.zukan-bouz.com